PRINCIPALES ELEMENTOS
Se llaman elementos químicos
esenciales a una serie de elementos que se consideran esenciales para la vida o
para la subsistencia de organismos determinados. Para que un elemento se
considere esencial, este debe cumplir cuatro condiciones:
-
La ingesta insuficiente del
elemento provoca deficiencias funcionales, reversibles si el elemento vuelve a
estar en las concentraciones adecuadas.
-
Sin el elemento, el organismo
no crece ni completa su ciclo vital.
-
El elemento influye
directamente en el organismo y está involucrado en sus procesos metabólicos.
- El efecto de dicho elemento no puede ser reemplazado por ningún otro elemento
Sodio
El contenido de sodio del cuerpo es 1,4 g / kg. El sodio está presente principalmente como un componente extracelular y mantiene la presión osmótica del fluido extracelular. Además, se activa algunas enzimas, tales como amilasa. la absorción de sodio es rápida; se inicia 3-6 min después de la ingesta y se completa dentro de 3 h. La ingesta diaria de las medias de sodio 2,5 g (hembras) de 3,3 g (machos); requerimiento promedio del adulto oscila entre 1.3-1.6g / día (equivalente a 3.3-4.0g / día NaCl).
Una baja ingesta de sodio se puede lograr por una dieta no salada o mediante el uso de sal de la dieta (sustitutos de la sal común, cf. 22.2.5).
Potasio
La concentración de potasio en
el cuerpo es de 2 g / kg. A una concentración de 140 mmol / l, es el catión más
común en el fluido intracelular. El potasio se localiza principalmente dentro
de las células. Regula la presión osmótica dentro de la célula, está
involucrado en el transporte de membrana celular y también en la activación de
una serie de enzimas glucolíticas y respiratorias. La ingesta de potasio en una
dieta normal es 2-5 .9g / día.
El requisito mínimo diario se
estima en 782 mg.
El potasio deficiencia se
asocia con una serie de síntomas y puede ser el resultado de la desnutrición o
el consumo predominante de alimentos deficientes de potasio-de, por ejemplo, el
pan blanco, grasa o aceite.
Magnesio
La concentración de magnesio
en el cuerpo es de 250 mg / kg. El requerimiento diario es de 300 a 400 mg. En
una dieta normal, la ingesta diaria es de 300-500mg. Como constituyente y activador
de muchas enzimas, particularmente aquellas asociadas con la conversión de
compuestos de fosfato ricos en energía, y como estabilizador de las membranas
plasmáticas, las membranas intracelulares, y ácidos nucleicos, el magnesio es
un elemento de soporte vital. Debido a su papel indispensable en el metabolismo
del cuerpo, magnesio deficiencia provoca trastornos graves.
Calcio
La cantidad total de calcio en
el cuerpo es de aproximadamente 1500 g. Debido a las grandes cantidades de
calcio en todo el cuerpo, es uno de los minerales más importantes. Es abundante
en el esqueleto y en algunos tejidos del cuerpo. El calcio es un nutriente
esencial, ya que está implicado en la estructura del sistema muscular y
controla los procesos esenciales como la contracción muscular (aparato
locomotor, latidos cardíacos) coagulación de la sangre, la actividad de
braincells y el crecimiento celular. El calcio deficiencia provoca trastornos
graves. La ingesta de calcio deseable (g / día) se estipula que: el nacimiento
hasta los 6 meses (0.4), 6 a 12 meses (0.6), de 1 a 5 años (0,8), 6 a 10 años
(0,8-1,2), 11 a 24 años y las mujeres embarazadas (1,2 a 0,5) 1, 25 a 65 años
(1.0) y por encima de 65 años (1,5). La principal fuente de calcio en la leche
y los productos lácteos, seguido a considerable distancia por frutas y
verduras, productos de cereales, carne, pescado y huevos.
Cloruro
El contenido de cloruro de
tejido humano es 1,1 g / kg de peso corporal y la concentración plasmática es
98- 106 mmol / l. Cloruro sirve como un contraión para sodio en fluido
extracelular y de iones de hidrógeno en el jugo gástrico. absorción de cloruro
es tan rápida como su excreción en la orina. La ingesta mínima de cloruro
corresponde en gran parte sobre una base molar a la exigencia de sodio.
Fósforo
El contenido total de fósforo
en el cuerpo es de aproximadamente 700 g. El requerimiento diario es de
aproximadamente 0.8-1.2g. La relación Ca / P en los alimentos debe ser
aproximadamente 1. El fósforo, en forma de fosfato, libre o unido como un éster
o presente como un anhídrido, juega un papel importante en el metabolismo y,
como tal, es un nutriente esencial. Las formas orgánicas de fósforo en los
alimentos son escindidos por las fosfatasas intestinales y, por lo tanto, la
absorción se produce principalmente en forma de fosfato inorgánico.
Polifosfatos, utilizados como aditivos alimentarios, se absorben sólo después
de hidrólisis previa en ortofosfato. El grado de hidrólisis es influida por el
grado de condensación del polifosfato.
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