sábado, 26 de marzo de 2016

PRINCIPALES ELEMENTOS




PRINCIPALES ELEMENTOS
 
Se llaman elementos químicos esenciales a una serie de elementos que se consideran esenciales para la vida o para la subsistencia de organismos determinados. Para que un elemento se considere esencial, este debe cumplir cuatro condiciones:
  • La ingesta insuficiente del elemento provoca deficiencias funcionales, reversibles si el elemento vuelve a estar en las concentraciones adecuadas.
  • Sin el elemento, el organismo no crece ni completa su ciclo vital.
  • El elemento influye directamente en el organismo y está involucrado en sus procesos metabólicos.
  • El efecto de dicho elemento no puede ser reemplazado por ningún otro elemento
 Elemento
 Contenido en g/kg
 Calcio
 10-20
 Fosforo
6-12 
 Potasio
2-2.5 
 Sodio
 1-1.5
 Cloro
 1-1.2
 Magnesio
 0.4-0.5
Tabla 1. Elementos principales en el cuerpo humano


Sodio

El contenido de sodio del cuerpo es 1,4 g / kg. El sodio está presente principalmente como un componente extracelular y mantiene la presión osmótica del fluido extracelular. Además, se activa algunas enzimas, tales como amilasa. la absorción de sodio es rápida; se inicia 3-6 min después de la ingesta y se completa dentro de 3 h. La ingesta diaria de las medias de sodio 2,5 g (hembras) de 3,3 g (machos); requerimiento promedio del adulto oscila entre 1.3-1.6g / día (equivalente a 3.3-4.0g / día NaCl).
La ingesta de demasiado poco o demasiado sodio puede dar lugar a trastornos graves. Desde un punto de vista nutricional, sólo la ingesta excesiva de sodio es de importancia, ya que puede conducir a la hipertensión.
Una baja ingesta de sodio se puede lograr por una dieta no salada o mediante el uso de sal de la dieta (sustitutos de la sal común, cf. 22.2.5).


 

Potasio

La concentración de potasio en el cuerpo es de 2 g / kg. A una concentración de 140 mmol / l, es el catión más común en el fluido intracelular. El potasio se localiza principalmente dentro de las células. Regula la presión osmótica dentro de la célula, está involucrado en el transporte de membrana celular y también en la activación de una serie de enzimas glucolíticas y respiratorias. La ingesta de potasio en una dieta normal es 2-5 .9g / día.
El requisito mínimo diario se estima en 782 mg.
El potasio deficiencia se asocia con una serie de síntomas y puede ser el resultado de la desnutrición o el consumo predominante de alimentos deficientes de potasio-de, por ejemplo, el pan blanco, grasa o aceite.



Magnesio

La concentración de magnesio en el cuerpo es de 250 mg / kg. El requerimiento diario es de 300 a 400 mg. En una dieta normal, la ingesta diaria es de 300-500mg. Como constituyente y activador de muchas enzimas, particularmente aquellas asociadas con la conversión de compuestos de fosfato ricos en energía, y como estabilizador de las membranas plasmáticas, las membranas intracelulares, y ácidos nucleicos, el magnesio es un elemento de soporte vital. Debido a su papel indispensable en el metabolismo del cuerpo, magnesio deficiencia provoca trastornos graves.




Calcio

La cantidad total de calcio en el cuerpo es de aproximadamente 1500 g. Debido a las grandes cantidades de calcio en todo el cuerpo, es uno de los minerales más importantes. Es abundante en el esqueleto y en algunos tejidos del cuerpo. El calcio es un nutriente esencial, ya que está implicado en la estructura del sistema muscular y controla los procesos esenciales como la contracción muscular (aparato locomotor, latidos cardíacos) coagulación de la sangre, la actividad de braincells y el crecimiento celular. El calcio deficiencia provoca trastornos graves. La ingesta de calcio deseable (g / día) se estipula que: el nacimiento hasta los 6 meses (0.4), 6 a 12 meses (0.6), de 1 a 5 años (0,8), 6 a 10 años (0,8-1,2), 11 a 24 años y las mujeres embarazadas (1,2 a 0,5) 1, 25 a 65 años (1.0) y por encima de 65 años (1,5). La principal fuente de calcio en la leche y los productos lácteos, seguido a considerable distancia por frutas y verduras, productos de cereales, carne, pescado y huevos.


 

Cloruro

El contenido de cloruro de tejido humano es 1,1 g / kg de peso corporal y la concentración plasmática es 98- 106 mmol / l. Cloruro sirve como un contraión para sodio en fluido extracelular y de iones de hidrógeno en el jugo gástrico. absorción de cloruro es tan rápida como su excreción en la orina. La ingesta mínima de cloruro corresponde en gran parte sobre una base molar a la exigencia de sodio.



 


 

Fósforo

El contenido total de fósforo en el cuerpo es de aproximadamente 700 g. El requerimiento diario es de aproximadamente 0.8-1.2g. La relación Ca / P en los alimentos debe ser aproximadamente 1. El fósforo, en forma de fosfato, libre o unido como un éster o presente como un anhídrido, juega un papel importante en el metabolismo y, como tal, es un nutriente esencial. Las formas orgánicas de fósforo en los alimentos son escindidos por las fosfatasas intestinales y, por lo tanto, la absorción se produce principalmente en forma de fosfato inorgánico. Polifosfatos, utilizados como aditivos alimentarios, se absorben sólo después de hidrólisis previa en ortofosfato. El grado de hidrólisis es influida por el grado de condensación del polifosfato.

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